Forum Dekan Tarbiyah dan Keguruan (Fordetak) Dorong Peningkatan Akreditasi Unggul

Palu, 2 Mei 2024 – Forum Dekan Tarbiyah dan Keguruan (Fordetak) di UIN Datokarama Palu menggelar pertemuan strategis yang dihadiri oleh para dekan dan perwakilan fakultas. Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK), Dr. Saepudin Mashuri, M.Pd.I, turut serta dalam diskusi yang bertujuan mendorong langkah-langkah menuju akreditasi unggul bagi program studi di fakultas tersebut.

Pertemuan ini mengambil hasil dari pertemuan sebelumnya yang dipimpin oleh wakil dekan (Wadek) 1, di mana berbagai usulan dan ide strategis dibahas secara mendalam. Berikut rangkuman hasil pertemuan Wadek 1:

Pola Biaya MBKM: Usulan diajukan kepada dekan untuk mempertimbangkan pola pembayaran Mata Kuliah Berbasis Masyarakat (MBKM), baik dengan pola fifty2 antara fakultas dan mahasiswa atau ditanggung sepenuhnya oleh mahasiswa.
Pelaksanaan MBKM Internasional: Ide dilontarkan untuk menjalankan MBKM di luar negeri melalui MOSMA Kemenag atau dengan menggagas pembiayaan MBKM oleh kampus sendiri.
Percepatan Akreditasi APT: Ditekankan perlunya percepatan akreditasi APT (Akreditasi Program Studi), yang sangat tergantung pada jumlah program studi unggul di setiap fakultas.
Dukungan untuk FTIK: Komitmen forum untuk membantu program studi di FTIK meraih akreditasi unggul secepatnya.
Workshop Pendampingan Akreditasi: Kesepakatan untuk melaksanakan workshop pendampingan akreditasi secara daring melalui platform Zoom guna memberikan bimbingan teknis kepada program studi.
Fleksibilitas Tugas Akhir: FTIK akan memberikan pilihan tugas akhir yang fleksibel, tidak terbatas pada skripsi tetapi juga dapat berupa artikel S2 atau buku referensi mata kuliah.
Hitungan Beban SKS Skripsi: Usulan untuk menyesuaikan hitungan beban SKS skripsi dengan kriteria Sinta, di mana 6 SKS skripsi setara dengan minimal jurnal Sinta 2 atau 3.
Kualitas Buku Referensi: Sepakat bahwa buku referensi tugas akhir harus sesuai dengan tema-tema mata kuliah yang relevan.
Workshop Kurikulum OBE: Komitmen untuk melaksanakan workshop Kurikulum Outcome-Based Education (OBE) sesuai Permendibud No.53 Tahun 2023.
Penerbitan Jurnal Fordetak 2024: Forum berencana menerbitkan jurnal Fordetak 2024 sebagai wadah publikasi dan sharing hasil karya ilmiah di bidang pendidikan.
Langkah-langkah ini diharapkan mampu mengangkat mutu pendidikan di FTIK dan memberikan kontribusi positif bagi pengembangan pendidikan tinggi Islam secara keseluruhan. Sinergi antara dekan dan fakultas serta implementasi solusi inovatif akan menjadi kunci dalam mencapai tujuan akreditasi unggul.