SEMINAR BERBASIS MATA KULIAH: Talk Show “Ngomongin Bisnis Bersama Pelaku dan Pemilik Bisnis”

Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) FTIK UIN Datokarama Palu Pada hari Jumat, 14 Juni 2024, sukses menggelar seminar berbasis mata kuliah dengan kegiatan talk show yang mengusung tema “Ngomongin Bisnis Bersama Pelaku dan Pemilik Bisnis”. Acara yang berlangsung di Aula Kampus 2 Kantor FTIK ini dibuka langsung oleh Ketua Jurusan Manajemen Pendidikan Islam FTIK UIN Datokarama Palu, Bapak Darmawansyah, M.Pd.

Dalam sambutannya, Bapak Darmawansyah, M.Pd. menyampaikan harapannya agar acara seperti ini dapat terus diselenggarakan secara rutin karena sangat bermanfaat bagi perkembangan ilmu dan keterampilan mahasiswa. Beliau juga mengapresiasi para narasumber yang bersedia meluangkan waktu untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka
Seminar ini menghadirkan dua narasumber yang merupakan pelaku dan pemilik bisnis sukses. Rini Marzuki, S.Pd, M.Pd, yang merupakan owner dari AS Frozen dan AS Tour & Travel, serta Bapak Andi Muhamad Suktomansyah, M.Pd, selaku owner dari CV. Andanis Beauty. Keduanya berbagi pengalaman dan pengetahuan tentang dunia bisnis kepada para mahasiswa yang hadir.

Rini Marzuki dalam materinya mengupas tentang perjalanan bisnisnya di bidang makanan beku dan industri pariwisata. Beliau membahas berbagai tantangan dan strategi yang digunakan untuk mempertahankan dan mengembangkan bisnisnya. Sedangkan Bapak Andi Muhamad Suktomansyah memberikan wawasan tentang industri kecantikan melalui pengalamannya mengelola CV. Andanis Beauty. Beliau menekankan pentingnya inovasi dan adaptasi terhadap perkembangan pasar untuk keberhasilan bisnis.

Acara ini tidak hanya memberikan ilmu teori, tetapi juga membuka wawasan praktis bagi para mahasiswa tentang bagaimana memulai dan mengelola bisnis dengan baik. Diskusi yang interaktif antara narasumber dan peserta semakin memperkaya pengalaman belajar para mahasiswa.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan para mahasiswa Prodi Manajemen Pendidikan Islam dapat mengaplikasikan ilmu yang mereka peroleh di bangku kuliah ke dalam dunia nyata, serta terinspirasi untuk menjadi entrepreneur yang sukses di masa depan.