Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Datokarama Palu Adakan PKM Bersama PWNU Sulawesi Tengah

Palu, 30 Mei 2024 – Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) UIN Datokarama Palu mengadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan tujuan meningkatkan kualitas non-akademik di kalangan mahasiswa dan dosen di semua program studi. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui kerjasama dengan Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Sulawesi Tengah dalam pementasan kompetensi menari mahasiswa pada acara penyambutan narasumber dari Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Jakarta.

PMKNU pada kegiatan ini, PWNU Sulawesi tengah menghadirkan para narasumber dan instruktur nasional dari PBNU. Peserta yang hadir dalam kegiatan tersebut adalah pengurus PCNU dari kabupaten/kota, ketua lembaga dan Banom.

Acara ini dibuka secara resmi oleh Ketua Tanfiziyah PWNU Sulawesi Tengah, Prof. K.H. Lukman Tahir, M.Ag. Dalam sambutannya, Prof. Lukman Tahir menyampaikan pentingnya sinergi antara lembaga pendidikan dan organisasi keagamaan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia.

Pementasan tari yang dilakukan merupakan bagian dari kolaborasi antara Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) dan program studi lainnya di FTIK. Kegiatan ini merupakan salah satu bagian dari Pendidikan Menengah Kaderisasi Nahdlatul Ulama (PMKNU) yang diadakan di Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Provinsi Sulawesi Tengah.

Kerjasama dengan lembaga sosial keagamaan dan pelatihan seperti yang dilakukan bersama PWNU Sulawesi Tengah dianggap penting oleh seluruh program studi di FTIK. Hal ini bertujuan untuk memberikan wawasan, pengalaman, dan pemantapan keterampilan mahasiswa di ruang publik. Melalui kegiatan seperti ini, mahasiswa FTIK diharapkan tidak hanya dikenal memiliki kemampuan akademik yang baik, tetapi juga mampu dalam bidang non-akademik.

Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Sulawesi Tengah menggelar Pendidikan Menengah Kepemimpinan Nahdlatul Ulama (PMKNU) selama lima hari, mulai dari tanggal 30 Mei hingga 3 Juni 2024, di BPMP Provinsi Sulawesi Tengah, Kota Palu. PMKNU yang diikuti oleh 75 peserta ini mengusung tema “Mewujudkan Ideologi Aswaja dan Penguatan Komitmen Kebangsaan bagi Kepemimpinan Nahdlatul Ulama yang Profesional di Sulteng”.

Dalam kegiatan ini, berbagai sesi pelatihan dan diskusi diadakan untuk menguatkan ideologi Ahlus Sunnah wal Jamaah (Aswaja) dan komitmen kebangsaan di kalangan kepemimpinan Nahdlatul Ulama di Sulawesi Tengah. Kegiatan ini juga diharapkan dapat membekali peserta dengan keterampilan kepemimpinan yang profesional dan berkomitmen terhadap nilai-nilai keagamaan dan kebangsaan.

Dengan adanya kegiatan PKM yang berkolaborasi dengan PWNU Sulawesi Tengah, FTIK UIN Datokarama Palu berkomitmen untuk terus mendukung peningkatan kualitas mahasiswa dan dosen, baik dalam bidang akademik maupun non-akademik, sehingga dapat memberikan kontribusi yang lebih besar bagi masyarakat dan bangsa.