HMPS Matematika FTIK Gelar Pelatihan IT dengan Tema Transformasi Digital dalam Pendidikan

Minggu, 12 Mei 2024 : Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Matematika Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) UIN Datokarama Palu mengadakan pelatihan IT yang bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan mengenai pemanfaatan teknologi informasi dalam pendidikan. Acara ini dibuka secara resmi oleh Kabag TU Abdul Wahab S.Ag., M.Pd.I, mewakili Dekan FTIK UIN Datokarama Palu. dalam sambutantannya beliu memberikan pesan penting tentang penggunaan media sosial secara bijak dan tanggung jawab.

Ketua HMPS Matematika, Achmad Nuuryadin, menjelaskan Pelatihan IT ini merupakan salah satu program kerja yang ada di departemen pendidikan dan intelektual HMPS Tadris Matematika periode 2024. Esensi dari kegiatan pelatihan IT ini adalah bagaimana kita sebagai mahasiswa mampu memanfaatkan IT ini ke dalam hal hal yang lebih positif lagi, misalnya di dalam dunia pendidikan termasuk dalam bangku perkuliahan. Nah, tema yang di angkat oleh teman-teman kepanitiaan adalah “Transformasi digital dengan menggabungkan kreativitas dan teknologi dalam bidang pendidikan”. Kenapa di ambil tema tranformasi digital dibidang pendidikan, karena target atau sasaran utama dalam kegiatan ini adalah mahasiswa, dimana mahasiswa itu sendiri merupakan salah satu elemen dari bidang pendidikan. Kemudian dengan kolaborasi antara kreativitas dan teknologi itu akan mampu memunculkan terobosan terobosan baru yang luar biasa dalam membentuk masa depan pendidikan yang lebih baik nantinya. Maka daripada itu saya berharap kepada seluruh peserta pada kegiatan pelatihan IT ini untuk bagaimana bisa mengikuti kegiatan ini dengan seksama agar ilmu dan wawasan yang didapatkan mampu di aplikasikan nantinya.

Fatur Rahman, Ketua Panitia, menambahkan bahwa dengan mengintegrasikan kreativitas dan teknologi, mahasiswa dapat merancang solusi cerdas untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengajaran di masa depan. Pelatihan ini dihadiri oleh 100 peserta, termasuk delegasi dari setiap jurusan/prodi di UIN Datokarama Palu serta seluruh mahasiswa Tadris Matematika.

Dua pemateri utama dalam kegiatan ini adalah Yandhu Ardiansyah S.Pd., M.Pd., Gr (Dosen FTIK) dan Moh. Farhad Pratama Lawira (Mahasiswa Tadris Matematika). Mereka akan membagikan pengetahuan dan pengalaman mereka seputar pemanfaatan IT dalam pendidikan.

Pelatihan ini juga mendapatkan dukungan dana dari Dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (DIPA), menunjukkan komitmen institusi dalam mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam menghadapi era digital. Harapan dari kegiatan ini adalah agar mahasiswa dapat mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang didapatkan dalam kegiatan perkuliahan dan di dunia kerja nantinya.