Pelaksanaan Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Tahun 2024 Akan Dimulai Akhir Juni

Palu, 31 Mei 2024 – Pendidikan Profesi Guru (PPG) tahun 2024 siap diselenggarakan pada akhir bulan Juni. Kebijakan baru dari Direktur Pendidikan Agama Islam yang juga Sekretaris Panitia Nasional PPG Kementerian Agama menyatakan bahwa program PPG kali ini akan sepenuhnya dibiayai oleh Pemerintah Daerah (Provinsi, Kabupaten/Kota). Perubahan ini berbeda dari tahun-tahun sebelumnya di mana pembiayaan juga melibatkan Anggaran Belanja Negara (APBN).

Menanggapi kebijakan tersebut, Program Studi PPG UIN Datokarama Palu, salah satu dari 48 Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) PTKIN yang menyelenggarakan pendidikan Profesi Guru, telah menjalin kemitraan dengan berbagai Pemerintah Daerah, baik di dalam Sulawesi Tengah maupun di luar provinsi tersebut.

Ardillah Abu, Ketua Program Studi PPG Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Datokarama Palu, menyampaikan bahwa saat ini terdapat tujuh Pemerintah Daerah yang bekerjasama dengan UIN Datokarama Palu. “Empat di antaranya dari Sulawesi Tengah yaitu Pemda Banggai, Tojo Una-Una, Morowali Utara, dan Poso. Selain itu, ada juga yang di luar Sulawesi Tengah seperti Pasangkayu di Provinsi Sulawesi Barat, serta Buton dan Buton Utara di Provinsi Sulawesi Tenggara,” ungkapnya.

Peningkatan jumlah kerjasama ini menunjukkan kemajuan signifikan dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Meskipun demikian, UIN Datokarama Palu berkomitmen untuk terus meningkatkan kemitraan dan memberikan pelayanan maksimal untuk meningkatkan keprofesionalan guru Pendidikan Agama Islam (PAI), baik di Sulawesi Tengah maupun di luar provinsi tersebut.

Selain kerjasama dengan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota, LPTK UIN Palu juga berupaya mendorong kerjasama dengan Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah untuk menyasar guru PAI di tingkat SMA/SMK. Hal ini didorong oleh fakta bahwa masih banyak guru PAI SMA/SMK di Sulawesi Tengah yang belum tersertifikasi. Data dari Kanwil Sulawesi Tengah menunjukkan terdapat 700 guru PAI SMA/SMK yang lolos pretes namun masih dalam daftar tunggu untuk menjadi peserta PPG dengan pembiayaan dari Pemda Provinsi.

Kemitraan UIN Datokarama Palu dengan tujuh Pemerintah Daerah ini merupakan langkah strategis dalam menjawab tantangan peningkatan kualitas pendidikan agama di Indonesia. Kerjasama ini tidak hanya mencakup aspek pembiayaan, tetapi juga komitmen bersama untuk meningkatkan kualitas dan profesionalisme guru, yang pada akhirnya akan berdampak positif terhadap kualitas pendidikan di daerah masing-masing.

Dengan sinergi yang kuat antara institusi pendidikan tinggi dan pemerintah daerah, diharapkan program PPG ini dapat berjalan lebih efektif dan efisien, sehingga tujuan utama meningkatkan keprofesionalan guru dan mutu pendidikan agama Islam dapat tercapai dengan baik. “Potretnusantara.co.id