Seminar Nasional HMPS PAI UIN Datokarama Palu Dorong Peran Mahasiswa Menuju Indonesia Emas 2045

Pada hari Ahad, tanggal 28 April 2024, Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (HMPS PAI) Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama Palu sukses melaksanakan Seminar Nasional dengan tema “Optimalisasi Peran Mahasiswa dalam Lingkup Pendidikan untuk Indonesia Emas Tahun 2045”.

Acara prestisius ini dibuka secara resmi oleh Ketua Jurusan Pendidikan Agama Islam, Bapak Jumri H Tahang Basire, M.Ag, yang memberikan arahan inspiratif tentang pentingnya peran mahasiswa dalam mencapai visi Indonesia Emas pada tahun 2045.

Salah satu sorotan terbesar dalam seminar ini adalah kehadiran Prof. Dr. Hamlan, M.Ag, seorang dosen terkemuka pada jurusan PAI yang juga menjabat sebagai Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan di UIN Datokarama Palu. Beliau memberikan wawasan mendalam mengenai strategi pengembangan pendidikan yang responsif terhadap perkembangan zaman.

Tidak hanya itu, kehadiran ketua DPP Forsima PAI se-Indonesia dari Kabinet Pencetus juga memberikan pemaparan yang menarik tentang peran strategis mahasiswa dalam membangun Indonesia Emas. Peserta seminar yang mayoritas adalah mahasiswa PAI dari berbagai kampus di Indonesia turut berperan aktif dalam diskusi, Mereka sangat antusias mengikuti materi-materi yang disampaikan baik yg tergabung secara online maupun offline.

Para peserta seminar berharap dapat mengaplikasikan ide-ide segar yang diperoleh dalam proses pembelajaran di kampus serta memberikan kontribusi positif bagi masyarakat luas. Semangat dalam mewujudkan pendidikan emas tahun 2045 terus ditebarkan di kalangan mahasiswa.

Seminar ini tidak hanya menjadi ajang diskusi ilmiah, tetapi juga momentum untuk memperkuat kolaborasi dan kepedulian mahasiswa terhadap masa depan pendidikan dan bangsa.